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안녕하세요.
오늘은 건강에 대해 포스팅을 하려고 왔습니다.
점차 나이가 30대에 들어가면서
통풍이라는 병에 걸린 사람들이
제 주변에 등장하고 있습니다.
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통풍
말로 들어도 매우 무서운 병인 통풍에 대하여
알아보고
발생하는 원인과
예방하는 방법이 존재하는지
조금씩 알아보도록 하겠습니다.
그럼 스타트~
통풍 Gout 이란?
통풍은 과하게 축적된 요산 때문에 생깁니다.
고기나 동물의 내장, 술 등에는 퓨린이라는 성분이 많이 들어있는데요.
퓨린은 몸에서 대사과정을 거치면서 요산이 되고 혈액에 녹아서 있다가
소변을 통해서 몸 밖으로 빠져나갑니다.
그러다 요산이 너무 많이 생성되거나 생성된 요산이 원활하게 배설되지 않으면
체내에 요산이 쌓입니다.
요산은 뾰족한 결정이 되어 있어서 관절에 쌓이면서 관절염을 만들고,
신장에서는 신장결석을 만듭니다.
결국
통풍의 원인은
음식에 있는 퓨린 성분이
인체에 흡수되면
혈액 속에 요산 이 높아져서 발생하는 병입니다.
따라서,
통풍 원인은
우리가 먹는 음식에 있습니다.
통풍을 막기 위해서는
음식 내 많은 퓨린이 원인이므로
퓨린이 많은 음식은 반드시 줄여야 합니다.
통풍을 유발하는 음식
- 술 (특히 맥주)
- 밀가루
- 붉은 고기류
- 내장류
- 어패류
- 시금치
- 등 푸른 생선
- 과당이 들어간 음료
이상 8가지 음식은 통풍에 나쁜 식품으로 출처는 대한정형외과학회 입니다.
통풍에 좋은 음식
반대로
통풍에 좋은 식품은 아래와 같습니다.
- 브로콜리
- 토마토
- 두부
- 감자
결론
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